Kurashi Tanoshiku Kamakurasan

おうちで
旅館気分を味わえる!
コツいらずの
かまどごはん鍋
「釜くらさん」

旅館で出てくるような釜炊きごはんを
ご自宅でも気軽に味わうことができたら、
毎日の食卓がもっと特別なものに
なると思いませんか?

かまどごはん鍋「釜くらさん」を使えば、
コツいらずで気軽に釜炊きごはんが
楽しめます。

おうちでかまどごはん

湯布珪藻土と南部鉄器の
特徴を活かした
かまどごはん鍋

「釜くらさん」のかまどは、天然素材の
湯布珪藻土を使用しています。
湯布珪藻土は調湿性能に優れ、
断熱性もあり軽いのが特徴。

多くの珪藻土に含まれている樹脂や接着剤などを一切含まないため、高い耐久性を持ち合わせています。火にかけてもビニールが燃えたような臭いや煙が出ず、
傷みにくいので安心です。
かまどの中は、機密性と蓄熱性に優れた南部鉄器製の鍋を使用しているため、高温を保ちながら炊くことができます。

「かまど」と「南部鉄器」は着脱出来るので
お掃除やメンテンスも簡単に出来ます

「かまど」と「南部鉄器」は
着脱出来るのでお掃除や
メンテンスも簡単に出来ます

ほったらかしの
コツいらずで炊きあがる

炊き方はとても簡単。
お米とお水を入れてセットしたら、旅館などでよく使われている固形燃料をかまど部分に入れ、着火してほったらかしにするだけ。火加減の調整なく約30分ほどで美味しいごはんが炊きあがります。

「釜くらさん」で炊いたご飯の味は、まさに旅館で出てくる釜炊きごはん。炊きあがりはツヤツヤで粒も立ち、おこげも美味しい。じっくりと火を通し炊きあげることで、ごはんを口に入れた瞬間に甘い香りがフワッと広がります。
子どものごはんの食べる量が増えたという声も。

また、「釜くらさん」で作れるのはご飯だけではありません。肉じゃがやトマト煮込みハンバーグなどのおかず調理も可能。いつものおかずも、じっくりと火にかけ調理するので旨みがぎゅっと濃縮され、さらに美味しく仕上がります。

釜くらさん専用のしゃもじ

専用のしゃもじ。おこげごはんが綺麗に
取れるように、伝統工芸品として知られている
宮島のしゃもじで作られています。

Kurashi Tanoshiku Kamakurasan
日常がもっと楽しく

アウトドアシーンや
災害時にも大活躍

固形燃料を使用してごはんを炊きあげる「釜くらさん」は電気が必要ありません。そのため、災害による停電時やアウトドアシーンにも活躍できます。
また、本製品は持ち運びやすさも意識して設計されていることも特徴。重量はかまど3.4kg、中の鍋3.4kgの合計7kg。
女性1人でも持てる重さです。

トランクカーゴ30Lにピッタリ入るサイズです。
キャンプに持って行く時はとても便利です。
一つひとつ、手作りで作製しています。

◎ 商品内容

くらし、楽しく「釜くらさん」[3合炊き]

〈内 容〉
・かまど(湯布珪藻土)
・南部鉄器ごはん鍋
・専用しゃもじ
・固形燃料30g(アルミ箔付き)6個
〈炊き方〉
固形燃料30g(アルミ箔付き)を2個
(2合炊きの時も2つ)
お米1合に対して水200cc前後
(お好みで調整してください。
水を減らすとお焦げも多く出来ます)
着火時間20分/蒸らし時間10分
計30分で炊き上がります。
  • ご飯の炊き方

  • おかずのレシピ

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